Ниобий (или колумбий) – порядковый номер в периодической системе Менделеева 41, обозначается символом Nb, атомный вес 92,90.

Получение ниобия

Редкий, мягкий, серого цвета ковкий металл – ниобий находится в минерале, называемом колумбит (откуда и появилось его второе название), основного коммерческого источника получения ниобия. В основном, ниобий используется в сплавах, большая часть которых – это специальные сплавы, которые используются для производства газопроводов.  Хоть в этих сплавах и находится максимум 0,1% ниобия, этого небольшого процента достаточно для повышения прочностных характеристик стали. Ниобий относится к категории “жаропрочные материалы”.

Применение металлического ниобия

Температурная стабильность ниобий содержащих жаропрочных сплавов является важным условием для его использования в реактивных и ракетных двигателях. Также оксид ниобия используется в различных сверхпроводящих материалах. Эти сверхпроводящие сплавы, также содержащие титан и олово, широко используются для производства мощных магнитов, применяемых в сканерах МРТ (магнитно-резонансная томография).

Оксид ниобия

Применение оксида ниобия находит себя в сварке, атомной промышленности, электронике, оптике, нумизматике и производстве ювелирных изделий. Последние два применения являются отличительными особенностями ниобия, благодаря его низкой токсичности и возможности быть окрашенным методом анодирования. Также оксид ниобия используют в керамической промышленности.

Наименование

Формула

Качество

Описание

Применение

Оксид ниобия Nb2O5 99% 99.5% 99.9% 99.99% Белый порошок Для изготовления керамических конденсаторов
Ниобиевая металлическая пудра Nb 99% 99.5% 99.9% 99.99% Серый порошок Для изготовления ниобиевых стержней

История элемента

Ниобий был открыт английским химиком Чарльзом Хатчеттом в 1801 году. Он нашел этот новый элемент в образе минерала, привезенного в Англию из Массачусетса, США в 1734 году Джоном Винтропом. Минерал был назван «колумбит», а новый элемент – «колумбий» (так как в те времена Америку поэтически называли Колумбией). Минерал, исследованный Хатчеттом, по факту был смесью различных элементов, в том числе тантала.

Впоследствии возникла большая путаница между калифорнием (ниобием) и близким к нему танталом. В 1809 году другой английский химик – Вильям Хайд Волластоун – сравнил оксиды, полученные из колумбита и танталита. Плотность колумбия из колумбита оказалась 5,918 г/см3, а тантала – 7,935 г/см3. Несмотря на эти различия, химик пришел к выводу, что минералы идентины, и он назвал их «тантал». Это заключение было оспорено в 1846 немецким химиком Генрихом Росом, который утверждал, что это два различных элемента и назвал их в честь легендарных детей тантала: ниобий (Ниоба) и пелопий (Пелопс). Этот конфуз объясняется минимальными различиями между ниобием и танталом. И тантал, и ниобий реагируют с хлорином и следами кислорода, включая его атмосферные концентрации, что в случае ниобия приводит к формированию белого летучего пентахлорида ниобия (NbCl5) и энергонезависимого оксихлорида ниобия (NbOCl3). Заявленные новые элементы пелопиум, ильмениум и дианиум были на самом деле идентичны ниобию или смеси ниобия и тантала.

Различия ниобия и тантала

Различия между ниобием и танталом были наглядно продемонстрированы в 1864 Кристианом Вильгельмом Бломстрандом и Генри Этьеном Сеинт-Клеир Девиллем а также Луи Дж.Трустом, который показал формулы некоторых веществ, в составе с ниобием и танталом, и, наконец, шведским химиком Чарльзом Мариньяком, объединившим и систематизировавшим все ранее представленные доказательства. Однако все это не помешало некоторым ученым публиковать статьи об «ильмении» вплоть до 1871 года. Мариньяк был первым, кто получил металлический ниобий путем нагревания хлорида ниобия в гидрогенной атмосфере в 1864 году.

Хотя Мариньяк и мог производить ниобий, свободный от тантала, долгое время этот элемент не использовался в коммерческих целях. Только в начале 20-го века его впервые применили в нитях ламп накаливания. Однако быстро произошла замена использования ниобия вольфрамом, который имеет более высокую температуру плавления.

Свойства ниобия

В 1920 обнаружилось, что ниобий увеличивает крепость стали, и это стало доминантным направлением в его пользовании. В 1961 году американский физик Евгений Канзлер в сотрудничестве с Беллом Лэбсом открыл, что соединение ниобия и олова демонстрирует сверхпроводимость в присутствии сильного электрического тока и магнитных полей, что делает их незаменимыми в производстве сильных магнитов и машин с электрическим приводом. Это открытие позволило двумя десятилетиями позже изготавливать длинные многожильные кабели, используемые в изготовлении мощных электромагнитов для ускорителей и детекторов частиц.
Как было сказано выше, оригинальное название элемента было «колумбий», оно использовалось главным образом в США, в то время как в Европе более распространенным названием был «ниобий». В 1949 году на 15-й Конференции Объединения Химиков в Амстердаме было принято решение 41-й элемент периодической таблицы называть ниобием. Теперь название «колумбий» используется иногда в США в металлургической промышленности.

Полную информацию о наличии наличии оксида ниобия на складе, о его стоимости, скидках и по другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить при обращении к нашим менеджерам. Оксид ниобия купить.

  • e-mail: [email protected]
  • Телефон/факс: (343) 378-06-64, 350-47-95
  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка д. 85 офис 712