Тантал – порядковый номер в периодической системе Менделеева 73, обозначается символом Ta, атомный вес 180,94.
Редкий, жесткий, сине-серого цвета блестящий металл – тантал обладает высокой коррозийной устойчивостью и в природе встречается в минерале под названием танталит, вместе с химически похожим на него ниобием.

Металлический тантал – тугоплавкий металл

Тантал относится к группе тугоплавких металлов, используемых в качестве второстепенных добавок в сплавах. Химическая инертность тантала делает его ценным материалом для лабораторного оборудования и для замены дорогостоящей платины, но главное применение оксида тантала сегодня – это производство танталовых конденсаторов. Также тантал относится к категории “жаропрочные материалы”.

Наименование

Формула

Качество

Описание

Применение

Тантала карбид TaC 99% 99.5% 99.9% 99.95% 99.99% 99.995% Темно-серый порошок без запаха Для производства крайне твердой огнеупорной керамики
Тантала пентоксид Ta2O5 99% 99.5% 99.9% 99.95% 99.99% 99.995% Белый порошок В сплавах, керамике, для производства стекла
Тантала хлорид TaCl5 99% 99.5% 99.9% 99.95% 99.99% 99.995% Желтые монокристаллы В медицине
Тантала металлическая пудра Ta 99% 99.5% 99.9% 99.95% 99.99% 99.995% Темно-серый порошок В металлургии

Получение тантала

Тантал может быть в форме оксидов со степенью окисления +5 и +4 (Ta2O5 и TaO2 соответственно). Оксид со степенью окисления +5 встречается гораздо чаще, его называют «пентоксид тантала». Именно он является «стартовым» материалом для многих других веществ с примесью тантала. Компоненты получают путем растворения пентоксида в растворе гидроксида или с помощью плавления пентоксида тантала с оксидом другого металла. Таким примером может послужить танталат лития (LiTaO3) и танталат лантана (LaTaO4). В танталате лития ион танталата TaO3- не обособлен, а является частью перовскито-подобной структуры, тогда как ниобат лантана содержит обособленный ион TaO43-.

Соли тантала

Фторид тантала может быть использован для сепарации от ниобия. Тантал образует соединения галогенов в степени окисления +5, +4, +3 в типах TaX5, TaX4, TaX3, хотя мультиядерные комплексы и стехиометрические соединения тоже известны. Тантал пентафторид (TaF5) представляет собой белое твердое вещество с температурой плавления 97,0 ° C и тантал пентахлорид (TaCl5) представляет собой белое твердое вещество с температурой плавления 247,4 ° C. Тантал пентахлорид гидролизуется водой и реагирует с дополнительным танталом при повышенной температуре, образуя черный с высокой гигроскопичностью тантал четыреххлористый (TaCl4). В то время как тригалогенные соединения могут быть получены путем восстановления пентагалогенов с водородом, дигалогенных соединений не существует.

Применение солей тантала

Как большинство огнеупорных металлов, образует стабильные нитриды и хлориды. Карбид тантала, подобно чаще используемому карбиду вольфрама, является очень прочной керамикой и используется в режущих инструментах. Нитрид тантала используется как тонкий пленочный изолятор в некоторых технологических процессах микроэлектроники. Исследователи из Национальной Лаборатории Лос Аламоса разработали смесь карбида тантала и графита, которая к настоящему моменту является одним из самых твердых когда-либо синтезированных материалов. Корейские разработчики аморфного тантал-вольфрам-медного сплава, который, с одной стороны, более гибкий, а с другой – гораздо крепче любого традиционного стального сплава. Существует два соединения алюминия и тантала: TaAl3 и Ta3Al. Они стабильны, огнеупорны, обладают свойством отражения и были предложены для покрытия зеркал в IR.

Тантал, по оценкам специалистов, составляет примерно 1 или 2 части на миллион земной коры по весу. Есть много видов минералов тантала, только некоторые из которых до сих пор используются в промышленности в качестве сырья: танталит, микролит, водгинит, эвксенит, поликриз. Танталит – основной минерал для извлечения тантала. Танталит имеет ту же структуру, что и колумбит, но содержит больше тантала, чем ниобия (подробнее о схожести этих двух элементов можно прочитать в статье «оксид ниобия и его соединения»). Высокая плотность танталита и других лантанидосодержащих минералов позволяет использовать для сепарации метод гравитационного воздействия. Другие минералы включают самарскит и фергусонит.

Производители тантала

Производители тантала есть в Австралии, в то время как ниобий главным образом производится в Бразилии и Канаде. Значительные объемы промышленной добычи тантала и ниобия находятся в Китае, Мозамбике и Эфиопии. Также тантал производится в Таиланде и Малайзии как сопутствующее вещество при добыче олова. Во время гравитационного разделения руд в россыпных месторождениях добывается не только касситерит, но также небольшое количество танталита.

Полную информацию о наличии оксида тантала на складе, о стоимости продукции, скидках и по другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить при обращении к нашим менеджерам. Оксид тантала купить.

  • e-mail: [email protected]
  • Телефон/факс: (343) 378-06-64, 350-47-95
  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка д. 85 офис 712