Предлагаем Вам снова окунуться в рынок редкоземельных материалов, провести аналитику стоимости оксидов и металлов редкоземельных элементов, их объемов и перспектив международного рынка этих соединений.
В наших предыдущих статьях мы затрагивали тему квот, когда они были на пике и были актуальны. Кроме того мы анализировали роль ВТО относительно резкого скачка цен, искусственно и искусно организованного компартией Китая на период 2010-2012 годов.
В этой статье мы, не стесняясь, укажем актуальные цены на оксиды и металлы редкоземельных элементов (далее РЗЭ) на лето 2017 года. А также попробуем спрогнозировать движение цен как на внутреннем, так и на международном рынках.
В статье «Редкоземельные шахматы Китая» мы публиковали свои мысли о том, что было сделано Китаем в 80-ых годах прошлого столетия, чтобы занять не только доминирующую роль на рынке РЗЭ, но и начать диктовать свои, максимально не приземлённые, цены на оксиды и металлы.
В некоторых международных источниках проскальзывала информация, что американцы со своей Molycorp намеренно отпустили рынок РЗЭ, т.к. на том этапе им было выгоднее приобретать готовые соединения из Китая, чем вести разработку месторождений и заниматься экстракцией отдельных оксидов РЗЭ. Китайцы смотрели дальше и делали это качественнее американцев, да и прочего мира. Что и говорить – 95% процентов рынка по текущим выкладкам  – это не просто монополия. Это тотальный контроль наукоемких производств. Все, что происходит сейчас в науке, технологиях, космосе и оборонке – всему базисом служит РЗЭ. Хватит отрицать тот факт, что телефоны, автомобили, космические шаттлы и новые виды вооружений выполнены с использованием редкоземельных оксидов или металлов.
Китайцы сделали ставку на РЗЭ – и не прогадали. Японцы, с которыми у китайцев давняя история неприятных взаимоотношений и которые делают современную науку в большинстве своем, жить не могут без РЗЭ. Именно они первыми подали иск в ВТО о нарушениях правил торговой организации китайцами. К ним следом присоединились американцы и европейцы. Что-то изменилось? Нет. Китайцы неугомонно набивали казну от «заквотированного» экспорта РЗЭ, объясняя это заботой об окружающей среде. Именно в этот период цена на металлический неодим с 50 долларов взлетела до 250-300 за килограмм. Известны случаи, когда российские компании покупали тот самый металл неодима по ценам от 180 до 250 долларов, и покупали тоннами. Сейчас же цена на него составляет от 48 до 86 долларов за килограмм.
Чего добились китайцы повышением цены на редкоземельные соединения? Они не только набили и без того насыщенный бюджет своей страны. Они «затянули» в Китай огромное количество наукоемких производств европейских компаний, создали рабочие места, обеспечили себя современными технологиями, а также указали всему миру, что они — не страна третьего мира. Китай, в отличие от России, не хочет и не будет сырьевым придатком развитых стран. Они искусственно создали ситуацию, в которой мировым производителям было выгодно ехать в Китай и налаживать свое производство на территории КНР. Это стоило дешевле, чем просто покупать готовые соединения РЗЭ!
Только после этого, Китай вновь снижает цены на «докризисный уровень». И вся мировая элита успокоилась. А сколько ходило разговоров о том, что надо возрождать свое производство? Говорили все: Европа, США, Россия, и даже Япония хотела из вторичного сырья извлекать следы РЗЭ. В России планировали не только извлекать РЗЭ из фосфогипса в Сколково, но пытались вернуться к легендарному Томтору в Якутии.
Тем временем рост потребления РЗЭ растет. И растет он огромными объемами во всем мире. В нашей стране, к сожалению, ситуация не такая, как в других странах. Наукоемкое производство пока стоит в стороне, оборонка хромает на одно полушарие, да и до космоса нам очень далеко.
Ниже указаны цены на РЗЭ. Обращаем ваше внимание, что цены указаны в Китае, на внутреннем рынке, на минимальную чистоту. Далее все, как обычно – немного квот, много ввозных пошлин и НДС. Да еще и задание есть у таможенных органов  — максимально поднимать сборы со всего, что проходит границу. И не важно, что ИТС ниже.

Наименование

Марка

Долларов/кг

Оксид лантана

99,50%

3

Оксид церия

99,50%

3

Оксид празеодима

99,50%

90

Оксид неодима

99,50%

80

Оксид самария

99,50%

4

Оксид европия

99,50%

114

Оксид гадолиния

99,50%

21

Оксид тербия

99,50%

799

Оксид диспрозия

99,50%

349

Оксид эрбия

99,50%

49

Оксид иттрия

99,99%

7

Лантан металл

99,00%

9

Церий металл

99,00%

9

Празеодим металл

99,00%

138

Неодим металл

99,00%

90

Самарий металл

99,00%

27

Европий металл

99,00%

1800

Гадолиний металл

99,00%

75

Тербий металл

99,50%

999

Диспрозий металл

99,00%

499

Иттрий металл

99,90%

65

В этой статье сказать надо еще пару слов о том, что в нашей стране по-прежнему заводы и предприятия работают по советским ГОСТам и ТУ. В результате – разговор на разных языках. Мы даже ввести современные стандарты не смогли. Снабжение заводов до сих пор ищет оксид гадолиния марки ГдО-Г. Машиностроительные заводы не стесняются указывать советские марки в тендерной документации на оксид диспрозия. Вот и приходится маркировать бочки так, будто в них советский материал.

А в них по-прежнему китайский продукт.

Перспективы и прогнозы движения цен.
На данном этапе мирового развития компартия Китая выбрала беспроигрышную линию: низкие цены на РЗЭ будут держаться до тех пор, пока не стихнут последние разговоры о своем производстве. Точнее, пока не уберут в архив последние планы строительства собственных заводов-конкурентов китайскому сырью. После этого произойдет ситуация, аналогичная той, что мы увидели в 2010-2012 годах — резкий скачок цен.
Кроме того, необходимо учитывать еще и технологическое развитие. Например, стоимость оксида европия за 4 года снизилась с 1500 долларов за кг до 100 долларов за кг. Причина не лежит на поверхности, ее надо понять: на смену люминофорной продукции (основного потребителя европия) пришли светодиоды — дешевле, качественнее, доступнее, долговечнее. Колоссальное падение, которое лишь отчасти связано с общим трендом снижения стоимости РЗЭ. Это пример того, как новые технологии вытесняют всем привычный материал.
Анализируя информацию, поступающую из Китая, можно сказать, что ближайшие 4-5 лет стоимость на РЗЭ сохранится на текущем уровне, если не произойдет форс-мажора. Далее, будет абсолютно явный и заметный рост, от текущих цен + 25%.
Также можно с уверенностью утверждать, что никакая страна ближайшие 10-15 лет даже близко не подойдет к Китаю ни по объемам производства РЗЭ, ни по доле на мировом рынке. Компартия просто не позволит развиваться конкурентам — маржинальный запас настолько велик, что игрой на понижение они сохранят свою доминанту.
Нам, как и прежде, остается наблюдать, что в этот раз «выкатит» Китай, и воспринимать это как должное.