Редкоземельные шахматы Китая
Сегодня невозможно представить себе международный рынок редкоземельных элементов (РЗЭ) без Китая, занимающего 95% рынка добычи и переработки РЗЭ. Но эта доля рынка была занята не за два дня.
Начало своей «гроссмейстерской карьеры» Китай начал ещё в середине 1960х годов, когда за 2 года этой стране удалось обрушить мировые цены на РЗЭ, начав получение концентратов из собственных уникально богатых по РЗЭ руд. Разорив таким образом иностранные предприятия-конкуренты, через несколько лет Китай вернул цены на «докризисные» уровни, при этом став почти монополистом на рынке РЗЭ, постоянно наращивая объемы рынка. Так была завершена первая партия, которую Китай выиграл, приложив к этому немалые усилия.
А с 2007 года Китаем начата новая партия, которую профессионал желает выиграть за явным преимуществом. Дебютом этой шахматной партии можно считать тезис Компартии Китая «не продавать за бесценок свои не возобновляемые природные богатства». Данный тезис моментально вылился в конкретные решения и ходы: ввод ограничительных квот на вывоз РЗЭ и снижение товарного экспорта РЗЭ более чем на 75% уже в 2009 году. Параллельно, правительство Китая пытается навести порядок на рынке РЗЭ, сократив в 2009 году количество рудников по добыче редкоземельных элементов с 400 до 116, одновременно ужесточая надзор над производством и снижая количество мелких фирм, производителей и перепродавцов.
Ходы на 2011 год Китаем ещё не расписаны, по крайней мере, пока они нам не известны, но думается, что каждый ход Китая продуман на логичного завершения партии. Как заявил представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь, квоты на 2011 год полностью не определены. «Министерство коммерции и другие заинтересованные ведомства Китая обсуждают этот вопрос и в назначенное время опубликуют свое решение» — говорит Яо Цзянь (ноябрь 2010 года).
Учитывая тенденцию прошлых лет, всё же увеличения экспорта РЗЭ из Китая ожидать не приходится. Китайцы будут продавать столько, сколько они хотят продать, и только по тем ценам, по которым они хотят продать. А спрос практически гарантирован, так как запасы потребителей китайских РЗЭ за 2 года кризиса, очевидно, подходят к концу.
Читайте также:
Ожидается, что в 2011 году политика снижения экспортных квот и пропорционального им роста цен на РЗЭ будет продолжена. Так в 2009 году экспорт РЗЭ из Китая составил 43918 тонн, а за первые 11 месяцев 2010 года из Китая было экспортировано только 35075 тонн редкоземельных элементов.
При этом в накладе Китай не остаётся. Так средняя цена за тонну РЗЭ в 2001 году составляла 4559 долларов США, а цена той же тонны РЗЭ в первые 11 месяцев 2010 года увеличились в среднем до 17957 долларов США за тонну. Так что, если считать в денежном выражении, то стоимость РЗЭ выросла более чем на 390 процентов.
Интересно, что порядка 86 процентов всего объема поставок этого сырья пришлись на Японию, страны ЕС и США. В настоящее время, данные страны ведут широкий поиск альтернативных производителей РЗЭ, способных обеспечить необходимые технологические параметры (чистота, состав сопутствующих элементов, и проч.).
Альтернативные источники РЗЭ есть в Австралии, Индии, Монголии, Вьетнаме, Африке, Латинской Америке и, что немаловажно, в Казахстане и России. Однако, в настоящее время, быстро развернуть производство особо чистых индивидуальных соединений РЗЭ на территории России и Казахстана не представляется возможным. Планомерной исследовательской работы не велось более 20 лет с момента последнего обрушения цен на РЗЭ тем же Китаем. Поэтому говорить о собственных заводах РЗЭ, которые не то, чтобы смогут стать конкурентами Китайским производителям, а хотя смогут обеспечить сырьем внутренний, российский рынок, в ближайшие 3-4 года не приходится.
Принципиально интерес для рынка Японии, ЕС и, возможно, США представляют и «первичные концентраты» РЗЭ, производство которых сохранилось в России ещё с Советских времен. Однако добавленная стоимость возрастает в разы, при продаже индивидуальных и, тем более, особо чистых соединений РЗЭ и металлов. Сегодня технологии получения таких соединений представлены только на бумаге и воплощены в отдельных лабораторных установках. Поэтому, чтобы воплотить желаемое в реальность, и отнять у Китая в этой партии «хоть пару фигур», нужно очень быстро воплощать задуманное. При этом приходится постоянно держать в уме возможность Китая сделать «ход конём» — и вновь обрушить цены, оставив потенциальных конкурентов «с носом».
Тем временем, активные поиски конкурентоспособных производств Японии, США и ЕС, вылились в подписание различных положений об организации производств с некитайскими фирмами производителями РЗЭ, что, конечно, кардинально не решает сырьевую проблему этих стран.
Китай реагирует на это спокойно, давая понять, что он вовсе не против возможных конкурентов на рынке, очевидно понимая своё преимущество и стабильность его доли рынка.
Сегодня Китай сделал последний по времени ход. 28 декабря 2010 года Министерство коммерции КНР опубликовало первый раунд экспортных квот на редкоземельные металлы в 2011 году, по которым Китай будет экспортировать 14,446 тыс тонн данного сырья.
ООО ТДМ96