Металлический прометий
Короткоживущий радиоактивный элемент, который находится в природе в мизерных количествах,  не мог быть открыт аналитическим способом несмотря на усилия многих исследователей.
Металлический прометий получают металлотермией из PmF3. Выделяется 147Pm из смеси радиоактивных изотопов различных элементов, образующихся в ядерных реакторах.
Прометий-147 (период полураспада 2,64 года) используется для производства радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде окиси, и благодаря тому что в его излучении при распаде отсутствуют гамма-лучи, он сравнительно безопасен. Мощность выделяющаяся в оксиде прометия(при плотности в спеченном состоянии около 6,6 г/см) приближается к 1,1 Вт/см³. Самый долгоживущий изотоп — прометий-145 (период полураспада 18 лет).
Данный элемент не представлен на рынке редкоземельных металлов, его ввоз на территорию РФ запрещен.

История элемента

Впервые предположение о существовании прометия сделал Богуслав Браунер в 1902 году, в 1914 его поддержал Генри Моселей, показавший, что ни один из известных на тот момент элементов не имеет атомного номера 61. Несколько групп исследователей занимались поиском прометия, но элемент был очень сложно отделяем от других веществ.

Впервые прометий был произведен в Национальной Лаборатории Оак Ридж в 1945 году Якобом Марински, Лоуренсом Гленденином и Чарльзом Корьелом из урана в графитовом реакторе. Однако, из-за напряженной обстановки конца Второй Мировой, они анонсировали свое открытие только в 1947 году. Свое название прометий получил в честь персонажа греческой мифологии – титана Прометея, который украл огонь с горы Олимп и принес его людям. Название было предложено женой Чарльза Корьела.

В 1963 году с помощью реакции ионного обмена удалось произвести 10 граммов прометия в ходе ядерной реакции. Сейчас прометий добывают точно так же – в ходе ядерной реакции или при бомбардировке Nd-146 нейтронами.
Самый долгоживущий изотоп прометия – это Pm145 – слабый бета-излучатель с периодом полураспада около 17,7 лет. У него отсутствует гамма-излучение, однако его бета-лучи, попадающие на элементы с большей атомной массой, могут провоцировать рентгеновское излучение.

Чистый прометий существует в двух аллотропных формах, и их химические свойства схожи с химическими свойствами остальных лантаноидов. Соли прометия в темноте светятся светло-голубым или зеленоватым цветом из-за их высокой радиоактивности. Следы прометия могут быть обнаружены в урановых рудах как продукт расщепления. Также прометий наблюдается в спектрах некоторых звезд (например, звезда HR465 в галактике «Андромеда»).

В естественных условиях обнаруживаются только следы прометия в урановых рудах. В ураните прометий в количествах примерно 4 части на квинтиллион основной массы. Было вычислено, что примерное количество всего прометия в земной коре – около 560 грамм в урановых рудах и 12 грамм, обнаруживаемых при альфа-распаде Eu-151.
В будущем возможно применение прометия для переносных рентгеновских аппаратов, а также в качестве источника энергии для космических зондов и спутников.

Полную информацию о наличии других материалов на складе, о стоимости продукции, скидках и по другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить при обращении к нашим менеджерам.

  • e-mail: tdm96@tdm96.ru
  • Телефон/факс: (343) 378-06-64, 350-47-95
  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка д. 85 офис 712